学习“枫桥经验”,凝聚干事创业力量 ——马克思主义学院举行学习“枫桥经验”专题党课

发布者:经贸马院发布时间:2021-04-27浏览次数:10

为推进“党课下基层”活动,丰富党史学习内容,深入了解学习“枫桥经验”,进一步提升高校治理效能,4月25日下午,马克思主义学院党总支书记、院长俞校明在马院会议室为马院全体教师讲授了专题党课《“枫桥经验”对提升高校治理效能的借鉴与启示》。

在党课讲授中,俞校明在前期精心准备的基础上,利用丰富的历史资料,介绍了枫桥经验的诞生与演进,指出枫桥经验虽然诞生在上世纪六十年代,却没有停留着那个年代,而是随着时代的变化不断发展,逐渐创新为基层社会治理经验,成为践行党的群众路线的鲜活样本。人民主体是新时代“枫桥经验”的核心价值,实现人民的利益是新时代“枫桥经验”的价值导向。“枫桥经验”提供的启示在于与以人民为中心的发展思想和与现代治理理念相契合。最后俞校明结合高校治理实际指出“枫桥经验”来源于人民,服务于人民,发动和依靠人民是其核心要义。高校要借鉴“枫桥经验”基层社会治理创新的光辉典范,坚持党建引领、人民主体、共建共享的价值理念,着力于制度设计完善和效能转化,筑牢筑强高校治理根基。

“枫桥经验”诞生50多年来,其内涵不断发展。此次党课学习,进一步加强了全体马院教师对“枫桥经验”的理解,进一步强化了全体党员站在人民群众的立场去思考问题、解决问题、化解矛盾,凝聚起了干事创业的强大力量,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。