马院宣讲团党史学习系列宣讲活动走进工程系第66期初级党校培训班——《学好党史 读懂党章》

发布者:经贸马院发布时间:2021-04-21浏览次数:20

    4月21日中午,马克思主义学院宣讲团成员胡小爱老师走进应用工程系第66期初级党校培训班,为80名学员作了主题为“学好党史 读懂党章”的党课。

    “中国共产党是什么时候成立的?为什么说是这个时候成立的?中国共产党成立的根本标志是什么?”问题一经抛出,同学们积极应答,也对根本标志展开了思辨和讨论。胡老师引导同学们带着这个问题开启了本次党课。

    胡老师结合党史发展脉络,围绕历史和现实,根据理论和实际,结合实例和经验,从党章历史沿革、最新党章修改和党章修正深意三个方面进行了深入的讲解。首先,胡老师通过对《共产主义者同盟章程》的简单介绍和马克思、恩格斯有关党章的思想的阐述,启发同学们充分认识党的纲领和章程对于党的建立和发展的重大作用意义。她从中国共产党党章的渊源开始谈起,为同学们择要讲解了党的历次全国代表大会对党章的修改重点和意义。其中,特别就十九大党章十处内容的修改做详细解读。胡老师特别指出,学习新党章要把握党章修改的背景和意义这两个关键,要从历史、理论和新形势背景深刻认识党章的重要地位和作用,理解党章修改的深意就是确保新时代沿着正确方向前进。

    党章是党的宪法、党的经典、党的百科全书,其对依规治党、依法执政发挥着重要的基础性作用。胡老师语重心长地表示:“选择入党,就是选择了一种信仰。同学们要树牢党章权威,准确把握其精髓要义,按照党章的要求淬炼党性、提升素养、勇担使命。”最后她勉励同学们通过学党史明理、增信、崇德,并力行,常悟思想多办实事,努力早日成为新时代合格的共产党员!

    在同学们的掌声中,应用工程系第66期党校第七次党课落下帷幕。同学们纷纷表示,作为入党积极分子,肩负的时代使命重大,要学的党史知识很多,对党章还亟待深入的学习,今后要善于学思悟践,努力通过点滴的言行积极向党组织靠拢!