转发学校关于做好党史专题宣讲工作的通知

发布者:经贸马院发布时间:2021-04-14浏览次数:10

各党总支,直属党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准、高质量推动党史学习教育在校内深入人心、落地生根,根据学校党史学习教育领导小组办公室要求,结合学校实际,现就开展党史专题宣讲工作有关事项通知如下。

一、总体要求

紧紧围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省党史学习教育动员部署会有关精神,坚持把学党史和悟思想贯通起来,坚持领导带头、以上率下,学用结合、知行合一,贴近师生、贴近实际,学在深处、走在前列。引导广大干部和师生树立正确党史观,把中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好讲清楚讲透彻,旗帜鲜明反对历史虚无主义。全面准确宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程,宣讲中国共产党的伟大贡献、初心宗旨、革命精神和重大理论成果,宣讲供销合作社“为农服务”初心使命和实践举措。发挥好浙江作为红色根脉的政治优势,用好《习近平在浙江》、“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”研究成果等鲜活教材,全面展示浙江在“八八战略”指引下发生的深刻变化、历史性成就,生动展示学校近年来在人才培养、教学改革、社会服务等方面取得的重要成果。

二、组建宣讲团

由领导干部、支部书记、辅导员、思政教师、青年学生等人员组成宣讲团。各二级学院党总支至少推荐支部书记1人、辅导员1人、学生骨干3人,各机关党总支至少推荐1人,马克思主义学院推荐思政教师若干名,组成学校理论宣讲团。建立学校常态化理论宣讲团组织,加强理论宣讲集体备课,加强内部学习和培训工作,提升理论宣讲水平。

宣讲团成员要求如下:

1. 具有较高政治理论水平,热爱理论学习和宣讲工作;

2. 具有良好的语言表达能力,有较强的工作责任心;

3. 原则上为中共党员(含预备党员)或入党积极分子。

请各总支于4月19日前把宣讲团推荐名单(附件1)发送至宣传统战部。

三、组织开展校内外宣讲

以党史学习教育为契机,在校内深入开展各类宣讲活动,学校理论宣讲团成立后,将适时公布宣讲人员和内容。宣讲团成员面向全校师生开展分众化、对象化、互动化党史宣讲,推动党史学习教育进基层党组织、进党支部、进班级、进学生社团。同时,还可以结合暑期社会实践,深入农村、企业、基层供销社、党建结对单位等开展形式多样的宣讲。宣讲时要注重宣讲艺术,善于运用生动活泼、接地气的语言讲好党史故事,讲好革命先烈、英雄模范、时代楷模的感人故事,激发爱党爱国情怀。

各级党组织和学生班级可以邀请校内外各级宣讲团成员、专家学者、先进人物和老党员开展多种形式的宣讲。各级党组织的宣讲工作由各党总支协调安排,可以以总支为单位,也可以以支部为单位;学生班级宣讲全覆盖工作由二级学院党总支协调安排。“党课下基层供销社”活动由马克思主义学院和继续教育学院组织安排。

四、认真做好组织宣传工作

各党总支要高度重视、周密部署,制定宣讲工作方案,合理安排不同层面的宣讲活动,努力形成领导干部带头讲、支部书记主动讲、思政教师深入讲、学生骨干广泛讲的生动局面,实现学校各级党组织、学生班级党史宣讲全覆盖。要做好新闻宣传和报道工作,加大新媒体传播力度,及时反映宣讲活动情况,扩大宣讲活动影响力和辐射面。

 联系人:夏欢   电话(内线):8951  邮箱:399255699@qq.com


附件1:浙江经贸职业技术学院宣讲团成员推荐表.doc

 

宣传统战部

2021年4月13日