马院宣讲团党史学习系列宣讲活动走进国贸系第66期初级党校培训班————《恰同学少年——缅怀先烈 继续前行》

发布者:经贸马院发布时间:2021-04-09浏览次数:10

   49日下午,马克思主义学院宣讲团成员韩玉洁老师走进国际贸易系第66期初级党校培训班114名学员作了主题为“恰同学少年——缅怀先烈 继续前行”主题的党课。

恰同学少年,风华正茂。从戊戌六君子到辛亥三杰,从秋瑾到赵一曼,韩老师声情并茂地讲述了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同用颈上之血警醒国人的故事;讲述了抛家舍业,一心救国的秋瑾和在敌人的酷刑下仍然坚持信仰的赵一曼的故事。一个个英雄故事,深深感染着在座的每一个学生,韩老师强调说“英雄之所以成为英雄,是因为他们克服了常人难以跨越的鸿沟”,作为新时代的青年,应该牢记使命,磨练身心,内外兼修,为社会主义现代化奉献力量。

五四风采,中共一大。韩玉洁老师从五四学生运动和中共一大的召开出发,引导学生感受五四、学习五四精神,激励青年学子要胸怀家国,为国为民,要心有大义,先人后己。引导学生学习中国共产党革命历程的艰辛,体会当下幸福生活的来之不易。站位高远,正确选择,不做精致的利己主义者,要做新时代社会主义建设的合格接班人。

最后,韩老师,以梁启超的“少年智则国智 少年强则国强”作为结尾,勉励同学们要学习党史,常学常新,反思自我,常思常作为。将自身的发展与祖国人民的命运紧紧联系在一起,不忘初心,砥砺前行。

马克思主义学院宣讲团“走系部 宣讲党史”系列活动,受到了各系部的欢迎与好评。真正发挥了主力军、主渠道作用,助党史学习教育走深走实走心,充分发挥党史育人功能