转发科研处关于申报2021年度职业教育重大课题的通知

发布者:经贸马院发布时间:2021-03-31浏览次数:10

各系(部)、中心(学院)、处室:

2021年度职业教育重大课题近期开始申报,现将相关申报事项通知如下:

本次课题申报立项工作鼓励多方研究资源整合,积极支持研究团队跨学科、跨领域、跨区域合作,重点围绕新发展格局下职业教育适应性问题展开研究。本年度课题高度关注新发展阶段现代职业教育体系建设、升级创新、一体化构建等重大理论与实践前沿问题,努力为我国现代职业教育服务新征程提供丰富的案例示范和理论指导。

为做好课题申报立项工作,请申请人认真阅读“中国职业技术教育学会-新时代中国职业教育研究院2021年度职业教育重大招标和重点课题目录”“中国职业技术教育学会-新时代中国职业教育研究院2021年度职业教育重大课题组织申报须知”等文件,严格按照文件规定和要求报送申请材料,确保本次重大课题申报立项工作顺利进行。

一、课题申报的基本原则

课题应体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,坚持目标导向和问题导向相结合。把握产业现代化发展趋势和经济社会发展实际需求,以促进更高质量和更充分就业为目标,加快推动职业教育向类型教育发展。申报课题应具有明确的研究目标、方向和研究范围,突出研究重点,聚焦职业教育系统突出问题,重视学科交叉与协同创新。

二、课题申报的基本要求

申报重大招标和重点课题的,其名称须与指南保持一致,不得自行更改或添加副标题。流标的重大和重点课题,将通过委托形式进行研究。

其他课题由申请人自拟课题名称,但须与重大和重点课题指南直接或间接相关。自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。鼓励开展反映国家需要和国际趋势的前瞻性、创新性课题研究。重点支持研究报告、专著等成果形式,不支持以编写丛书、编写工具书为直接目的课题研究。

三、课程立项的有关原则

本次课题坚持有效立项,为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对课题申请作如下限定:(1)已承担多项教育科研项目者不得申报;(2)不得以受到国家科研基金资助的同类选题重复申报;(3)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报课题的,须在《中国职业技术教育学会-新时代中国职业教育研究院课题申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。(4)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请课题。

四、课题申报的文本要求

申请书文本要求统一用计算机填写、A4纸双面印制、左侧装订。报送纸质材料包括:(1)《中国职业技术教育学会-新时代中国职业教育研究院2021年联合课题申请书》一式2份,《活页》5份。(2)《2021年度联合课题申报汇总表》。同时报送上述材料的电子版到科研处邮箱:kyc1317@vip.163.com。

五、课题研究的时限安排

课题的申报时间为2021年3月25日至4月20日,逾期不予受理。课题的完成时限,原则上要在2021年12月31日前完成。应用对策研究一般不超过1年,基础研究课题一般不超过2年。

六、课题研究的资助安排

对评选出的重大课题、重点课题及其他课题将基于申报书所列成果给予不同额度的资助,课题负责人将同新时代中国职业教育研究院签订立项资助协议,申报书请根据课题类别和实际需要编制合理的经费预算。

附件1:重大招标和重点课题目录.docx

附件2:课题申报须知.docx

附件3:课题申请书.doc

附件4:课题论证活页.doc

附件5:课题申报汇总表.xls


科研处

3月30日