转发人事处关于参加2021年全国高校教师网络培训的通知

发布者:经贸马院发布时间:2021-03-17浏览次数:13

为贯彻落实《中共中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,以及中组部、人社部印发《事业单位工作人员培训规定》,促进优质教学成果的应用与共享,达到事业单位工作人员年度培训要求,我校联合全国高校教师网络培训中心制定了2021年网络培训计划。

一、培训对象

培训对象为全校在职教职工。学校教职工根据自身情况和年度培训需求,安排必修和选修课程的学习。

根据《中共浙江省委浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》要求,高校教师每年集中政治学习不少于40学时。本次培训计划中“政治理论类课程”为全体教职工必修课程(通过其他途径完成学习的教师职工除外)(具体课程名称详见附件1)。

为进一步提升学校行政管理人员的综合素质和能力,近五年新入校的行政管理人员要求必修“行政管理人员培训课程”(具体课程名称详见附件1);为帮助新入校的专任教师顺利适应角色转换、站稳讲台,近两年的新进教师要求必修“新教师培训课程”  (具体课程名称详见附件1)。

根据《浙江省事业单位工作人员培训实施细则(试行)》(浙人社发[2020]56号)第六条,事业单位工作人员有接受培训的权利和义务,一般每年度参加各类培训的时间累计不少于90学时或者12天。事业单位工作人员培训情况应当作为其考核的内容和岗位聘用、等级晋升的重要依据之一。

二、培训内容

本次教师网络培训从教师发展需求出发,突出教师思政和课程思政,紧密围绕高等教育战线重点工作和最新动态,开设教学理念、教学设计与方法、教育心理学、教育技术、教育素养与师德师风建设、国学与人文素养等为主题内容的各类培训课程。

三、培训计划

培训通过全国高校教师网络培训平台(经贸内网)等进行,由在线点播培训(课程目录见附件1)和网络直播讲座组成。每周一至周四下午安排网络直播讲座,教师可自主选择收看。

参加培训的教师需在网络课程平台注册(首次注册需在内网)(https://onlinenew.enetedu.com/zjiet)具体操作流程请见附件2。

四、培训证书

完成培训内容,获得相应学分,考评合格后由网培中心自动生成培训结业证书。本次培训学时和学分记入继续教育学时。

                                          人事处

2021年3月16日


附件1:2021年网络课程目录.xls

附件2:全国高校网培中心系统操作手册.docx