马院宣讲团走进财务会计系第65期初党班开展 “守初心,担使命”党史主题教育活动

发布者:经贸马院发布时间:2021-03-29浏览次数:15

3月24日晚,马院宣讲团李栋老师走进财务会计系65期业余党校初级班第二课,进行了主题为“守初心,担使命——感悟中国共产党的光辉历程”党史教育活动覆盖学员107人次。

课堂上,李栋老师首先介绍了党史国史是党员的必修课,接着引用马克思18588月《鸦片贸易史》 一文中“一个人口几乎占世界三分之一的幅员广大的帝国,不顾时势,仍安于现状,以天朝尽善尽美的幻想自欺,这样一个帝国最后注定要在一场殊死的决斗中被打垮。”阐明了对于一个国家来说“落后就会挨打、发展才是硬道理”

李栋老师向学员们讲述了中国近代史的发展历程,他从器不如人、制不如人、思想文化不如人三个方面分析了洋务运动、五四运动等救亡运动,也通过林语堂、施哲存、罗文干等人的话语阐述1933年中国人“新年的梦想”,以此鼓励学员们要勇于“做梦”,并努力将其实现,为中国梦的复兴奉献出自己的力量最后,李老师列举了第一次参加党代会的并以一段视频展现了共产党人开天辟地的历史新征程,借此对学员们提出了三点希望:“不忘初心,牢记使命,方得始终”真正做到“自学、自管、自理”在平时的学习、生活中以高标准要求自己,做其他同学学习的榜样,发挥优秀学生的先进性,引领和影响身边的同学,传递正能量。

此次宣讲活动,宣传了党的光辉历史,加深了学员们对党的认识理解进一步拓展了马院宣讲团走进系部宣讲的途径,宣讲活动也获得了系部的欢迎与好评。