马克思主义学院召开“形势与政策”课集体备课会

发布者:经贸马院发布时间:2021-03-24浏览次数:13

    为做好新学期“形势与政策”课教学工作,发挥思想政治理论课育人实效,迎接中国共产党百年华诞,3月19日下午,马克思主义学院在教师发展中心会议室召开全校“形势与政策”课集体备课会。马克思主义学院领导班子及“形势与政策”课教师共30余人参加。

    备课会上,“形势与政策”教研室主任孟璐首先就本学期“形势与政策”课的总体情况、课程安排、上课要求做了详细介绍,并对上学期“形势与政策”课的督导听评课、教学检查进行回顾和总结。本学期“形势与政策”课围绕习近平总书记关于学习党史的重要论述、党的十九届五中全会精神,以及教育部下发的《高校“形势与政策”课教学要点(2021年上辑)》,遴选“中国共产党为实现中国现代化的百年奋斗历程”、“深入理解‘双循环’新发展格局的丰富内涵”和“百年未有之大变局下的中国特色大国外交”三个专题作为课堂讲授内容,并依托人民网“数字马院”教学平台,进行线上教学补充。接着,“形势与政策”教研室叶紫、刘国峰、李栋就以上教学内容进行交流分享,与会老师积极交换意见、交流经验,对如何上好本学期“形势与政策”课提出了一些好的想法和建议:希望多组织集体备课、加强教学资源的共享等。

    马克思主义学院副院长王兆婷作会议总结,对“形势与政策”课提出三点要求:第一,要明确教学任务,按照中央和国家相关政策和文件要求,充分发挥“形势与政策”课的价值引领作用;第二,要从实际出发,结合我校各系部、专业的学情分析,设计好教学内容和方法;第三,要加强马院与系部、思政教师与兼课教师之间的联系,组建“大思政”混编教学团队,丰富集体备课形式,充分用好教学资源,让学生深刻领会党和国家的大政方针,肩负起新时代的责任和使命。通过本次备课会,有助于明确教学思想,统一教学规范,交流教学理念,提升教学质量,为更好地完成本学期“形势与政策”课程教学活动准备了基础和条件。