浙江工业职业技术学院沈航 ——五四运动与中国共产党的诞生

发布者:经贸马院发布时间:2019-04-10浏览次数:59

    为纪念“五四”运动一百周年,弘扬五四精神,4月9日下午,学校反邪教协会特邀请浙江工业职业技术学院马克思主义学院副院长沈航博士在校图书馆报告厅举办了一场“五四运动与中国共产党的诞生”的专题讲座。基础教学(社科)部思政教师、反邪教协会社员、习新社社员、秘书协会社员共计200多人参加了此次活动。
    讲座中,沈航博士从近代世界与中国、“五四”运动的始末、《共产党宣言》与中国共产党的诞生等三个方面的内容为大家分享了他的研究心得。讲座内容既对比了当时的世界与中国的形势,又分析了当时中国落后的根源;既讲述了历史的细节,又深刻剖析了历史发展的脉络。沈航博士用诙谐幽默的语言将“五四”运动与中国共产党诞生的历史娓娓道来,“五四”运动是一场彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,它促进了马克思主义在中国的传播以及与工人运动的完美结合,让现场同学们对历史的认识更加深化,更加清楚了历史和人民为什么最终会选择中国共产党。
    校反邪教协会指导教师孟璐对本场讲座活动进行了总结,纪念“五四”运动就是要树立正确的历史观,深刻理解中国历史发展的主线,以扣好人生的第一颗扣子,避免掉进历史虚无主义的泥潭;要树立家国情怀,把爱国、进步、民主、科学的五四精神发挥到新时代为实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中。