博物馆中宣反邪 传承文化新作为

发布者:经贸马院发布时间:2019-07-12浏览次数:121


    为将反邪教宣传活动与优秀传统文化和民俗文化相结合,广泛深入地开展反邪教宣传活动,使广大群众自觉远离邪教、抵制邪教,同时使反邪小分队更加深刻地接受爱国主义教育,7月12日,反邪小分队来到浙江省爱国主义教育基地、浙江省科普教育基地——诸暨市博物馆,进行反邪宣传活动,以增进小分队成员的民族精神和爱国情感。

    诸暨市博物馆是一座将严肃的历史题材和活泼的民俗风情相结合的综合性博物馆,再现了诸暨6000年的悠久历史和灿烂文化。该管按照年代顺序陈列。小分队成员首先来到文物史迹馆,该馆内分古越旧都、浙东望县、人杰地灵三大部分,展现了一个历史悠久、农耕发达、名产荟萃、文风昌盛、名人辈出的诸暨。小分队成员被悠久厚重的历史深深吸引,为祖国的灿烂文明深感自豪。在革命事迹展览部分,博物馆工作人员为小分队成员详细介绍了从大革命时期到抗日战争时期诸暨籍革命烈士的事迹,可谓英雄辈出。在图文并茂的展板前,革命战争年代的气息浓烈而悠长,中国共产党人为挽救民族危亡,不怕牺牲、敢于斗争的精神深深感染和激发了在场每一位小分队成员在新时代努力奋斗的决心。在参观过程中,博物馆工作人员还为小分队成员介绍了诸暨精神,并鼓励同学们奋发图强、开拓创新。随后,小分队成员分成两组,一组在博物馆入口处向入馆参观人员发放反邪宣传手册,另一组则向附近商家发放。


参观革命事迹馆

   12日是小分队在诸暨进行反邪暑期社会实践的最后一天,在小分队结束博物馆的参观和反邪宣传后,小分队出发前往动车站,并在动车站向等候出行的旅客发放了反邪宣传手册,介绍了邪教的特征和骗人手段等内容。

反邪小分队成员在火车站向候车乘客发放反邪宣传资料    

    此次博物馆爱国主义教育学习,让小分队成员们更深刻的意识到今天的幸福生活是革命前辈们用汗水和血水换来的,幸福的生活来之不易,应好好珍惜,常怀感恩之心,铭记革命前辈们的付出与功绩。同时,传承优秀传统文化精神,弘扬革命文化和社会主义文化,在新时代敢于作为,推动反邪工作新进展。