红色村庄追忆初心 反邪宣传进村入户

发布者:经贸马院发布时间:2019-07-09浏览次数:127


   今年是五四运动一百周年,七七事变八十二周年,新中国成立七十周年,为追忆红色初心,弘扬爱国主义精神,增强村民识别和防范邪教的能力。7月9日,浙江经贸职业技术学院反邪教暑期社会实践小分队赴诸暨市牌头镇中华村、同文村开展忆初心、宣反邪、强担当活动,以增强青年大学生责任感、使命感。

反邪进村入户,普及科学知识

    冒着小雨,小分队首先来到了革命烈士宣中华所在的中华村。中华村村长宣中南首先给小分队介绍了中华村的基本情况,小分队重点了解了中华村的发展规划、人均收入、扶贫、生活垃圾分类等情况。村长介绍的很仔细,队员们记的很认真。目前,中华村全村682户,1914人,耕地1460亩,田少人多,人均不到半亩地,村民年收入平均在一万多元。村里设有“关爱基金”,由村民自主捐钱,主要用于资助村里的贫困户。在生活垃圾分类上,主要分为有害垃圾和无害垃圾。村中还发展家庭工艺副业,全村有袜机13家,小分队成员在村长的带领下去参观了生产袜子的家庭小作坊。作坊负责人介绍,袜业以加工为主,同时销售海外,每年盈利在40-50万左右,但受中美贸易战影响,今年盈利缩减30%。随后,反邪小分队成员挨家挨户向村民发放反邪宣传册,针对村民大多以老年人和外来人口为主的实际情况,小分队成员向老人和外来人口详细讲解邪教组织蛊惑人的伎俩,以增强村民发防邪意识。

缅怀革命先烈,追忆红色初心

    沿着泥泞的山路,反邪小分队在牌头镇司法所工作人员的陪同下步行前往宣中华烈士墓园和张秋人烈士墓园。两位烈士都是青年运动的先锋者,都将自己二十多岁的青春年华永远奉献给了他们挚爱的党和人民。在烈士墓园,小分队成员们仔细、认真阅读烈士的革命事迹,并向烈士墓三鞠躬。回味革命先烈的英雄事迹,小分队成员对革命烈士的英雄事迹有了更加深刻的认识,对“初心是什么?”有了更加深刻的体会。反邪教暑期社会实践小分队负责人江欣说,“革命先辈用青春和热血创造了新中国,今天我们更要担起时代赋予青年大学生的使命,不忘初心,接续奋斗!”

    随着反邪教暑期社会实践活动的持续深入,在中华村这块红色的土地上,反邪教小分队的成员们对自己的使命有了更加清晰的认识。纪念英雄,不忘初心,就是要维护国家长治久安,推动民族发达进步,促进人民幸福安康,就是要肩负起青年大学生的时代使命,将反邪进行到底!