浙江经贸职业技术学院反邪教协会文艺反邪走进农村文化礼堂

发布者:经贸马院发布时间:2019-07-08浏览次数:134


    农村一直是邪教进行歪理邪说宣传的重点,邪教人员利用村民文化水平不高、精神生活缺乏等特点,打着宗教的幌子进行邪教的宣传和渗透。为防范邪教侵害,融洽村民关系,丰富农村文化生活,7月8日,冒着夏日淅沥沥的小雨,浙江经贸职业技术学院反邪教暑期社会实践小分队赴诸暨市牌头镇马村文化礼堂进行反邪教宣传活动,以增强村民防邪反邪的意识,共同营造和谐稳定的社会氛围。活动现场人声鼎沸,热闹非凡。


参观马村粮仓,感受70年沧桑巨变

    7月8日下午,小分队成员前往马村进行反邪宣传,并参观了马村粮仓纪念馆。马村负责人介绍,马村粮仓是在历史悠久的“关帝庙”的基础上改建而来,现在也是马村文化礼堂。解放初期登记为国有资产。1955年初政府拨给粮仓部门使用,成为宜东乡定时收购屯粮的仓库。仓库总面积为825.7平方米,总容量为440吨。在过去每逢春秋两季,马村村民便踊跃上交公粮,备战备荒,支援国家建设。现如今,马村文化礼堂重现了昔日粮站收粮时的场景,把那些留在一代人记忆中的难忘场景,用一种现代的方式,再次呈现了出来。那些承载着历史记忆的实物,风车、售粮证、粮票、蓑衣、分样机等,从各个角度展示了诸暨粮食文化的厚重积淀。70年来,马村粮站见证了一个时代,从关帝庙到粮站到文化礼堂,正是新中国70年来农村全面发展的缩影。

发放反邪资料,讲解反邪知识

    参观粮仓后,小分队成员与绍兴市反邪教协会工作人员一起在马村文化礼堂门口向当地居民分发反邪教的宣传手册,讲解反邪知识,并通过悬挂条幅、展板展示等方式增强反邪宣传效果。在反邪小分队成员的耐心讲解和引导下,村民们仔细阅读宣传手册和浏览展板。在活动过程中,一位王姓村民告诉小分队成员,自己曾经误入邪教“全能神”,幸好及时被反邪教工作人员救治才脱离邪教。他在现场用生动的案例细节为小分队成员和现场村民讲解了邪教“全能神”蛊惑人的伎俩,提醒村民防范邪教的侵蚀 。活动现场共发放反邪教宣传册100份,反邪调研问卷50份。

文艺反邪汇演,丰富精神生活

    晚上7点,反邪教小分队与绍兴市反邪教协会共同出演了主题为“崇尚科学、反对邪教、共护党基”的反邪教文艺汇演。歌曲、小品、武术、朗诵,为马村村民带来了一场精彩的反邪文化盛宴。丰富的反邪宣传形式,精彩的节目表演让马村村民在欣赏精彩节目的同时也了解了邪教的基本特征、邪教的危害以及遇到邪教人员宣传时如何采取正确的处理方式,让群众在潜移默化中增强了反邪教意识和反邪教观念。村民宣晨说,“反邪表演非常精彩,通过同学们的表演,我们更加明白了邪教的危害性。”

    通过本次活动,小分队成员们在提升自我的同时,也了解了农业的历史知识,增强了对新中国成立70年来农村巨变的认识,爱国主义情怀的不断加深。反邪活动的开展,让村民认识到了邪教是伪科学、反科学,永远也改变不了其骗人、害人的实质,更加坚定了反邪信念。